Российский фотограф Ольга Павлова – автор проекта "Двойной портрет", окончила экономический факультет МГУ и Университет Искусств в Лондоне, волонтер и благотворительница. Она придумала и сделала десятки социальных проектов, отмеченных всевозможными наградами. Когда началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину, Ольга, как и многие россияне, покинула дом, чтобы не жить в стране, которая развязала войну и преследует своих граждан за инакомыслие.
Уже больше двух лет Ольга с мужем писателем Валерием Панюшкиным и тремя детьми живет в Риге. Освоиться на новом месте семье помогала не менее знаменитая женщина – латышка Сабине Силе, которую знает каждый журналист из России, Беларуси, Таджикистана и других постсоветских стран, где журналистская работа стала невозможной из-за цензуры, уголовных дел и преследований. Сабине организовала Media Hub Riga, где каждый потерявший родину журналист может рассчитывать на помощь и поддержку.
Ольга: Первые недели в Риге каждый, с кем бы я ни говорила, спрашивал: "А ты Сабину знаешь? Она помогает журналистам и правозащитникам". У наших детей заканчивались визы, я продлевала их через адвокатское агентство за космические деньги. Это был очень серьезный квест, но, к сожалению, тогда про Сабину и ее коллег я ничего не знала.
Мы познакомились и подружились уже позже.
Сабине: Я была рада познакомиться с Олей и узнать, что она делает, какие у нее талантливые работы и интересные идеи. Одна из ее идей – показать людей, которые переехали в Латвию, рассказать о них и о тех, кто им тут помог. Чтобы мы лучше узнали друг друга. У каждого есть какой-то талант, интересные замыслы. И сейчас эти люди могут воплощать свои идеи тут: писать книги, проводить выставки и встречи, заниматься своими проектами, которые нас тоже делают богаче. Так родился и наш совместный проект "Двойной портрет".
Ольга: Мы приехали в Латвию в мае 2022 года. Два месяца, пока не нашли квартиру в Риге, жили на даче у нашей подруги актрисы Чулпан Хаматовой. Чулпан очень помогла многим своим друзьям и знакомым в первые месяцы войны, да и сейчас продолжает помогать.
В то лето я понимала, что мне срочно что-то нужно делать, я была на бешеном адреналине. И пошла в центр украинских беженцев, чтобы снять про них фотоистории. Было очень много желающих – в тот день я сделала 70 портретов. Но забыла взять у людей разрешения на публикацию фотографий. Потом я нашла в Риге сообщество людей с онкологическими заболеваниями и предложила устроить фотодень для пациентов. Это было наше первое лето здесь, и оно было активным.
Осенью дети мои пошли в школу и детский сад, а я поняла, что у меня нет сил ни на какие проекты, к тому же у меня нет права на работу (мы жили тогда по гуманитарной визе). И я просто сдулась. Подумала: я сейчас лягу и буду лежать. Я больше не могу. Но если я не фотографирую – я как будто не дышу. И вот я лежала и не дышала. Меня спасла Сабине. Она предложила устроить большую съемку для команды "Медиахаба".
Для меня съемочный день – это когда я на своем месте делаю то, что умею лучше всего на свете, когда я понимаю, что это нужно, интересно и значимо. И если б не Сабине, я бы, наверное, так и лежала лицом к стене. Я помню свое изумление, когда на все мои предложения слышала от Сабине ответ "да". Это была безусловная поддержка, благодаря которой я вернулась к осмысленной жизни.
Возвращаться к осмысленной жизни мне приходилось неоднократно. В 1997-м году я заболела раком. Лечить онкозаболевания тогда уже умели, но никакой психологической помощи в России не было. Много лет спустя, делая фотопроект "Химия была, но мы расстались", я узнала от онкопсихологов, что чувства, которые испытывают люди, пережившие рак, похожи на чувства ветеранов войны. Психологи называют это ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство.
Когда я заболела, меня первым делом уволили с работы. Пока ты проходишь через лечение - химию, облучение, ты как на войне и тебе надо победить, выжить. У тебя понятная цель. Но потом ты выходишь в ремиссию, выжил, вроде бы – ура! А у тебя нет сил ни на что, нет работы, вообще надо опять все сначала. Я просто маялась, не знала, чем себя занять, как найти цель в жизни. Онкопсихологов не было тогда, и из ПТСР я выбралась самостоятельно. Помогла фотография.
В России негде было учиться на фотографа, был только операторский факультет во ВГИКе, где преподавали и фотографию, и вот в 2004 году я уехала учиться в Лондон. Я просто попала в новую вселенную! Моя карьера очень быстро пошла вверх. Я снимала для всех глянцевых журналов, селебритиз, обложки, реклама. Гламурная индустрия тогда была на пике. Но довольно быстро мне наскучило все это пластиковое и ненастоящее. Хотелось чего-то осмысленного. Прожив пять лет в Лондоне, я научилась волонтерству – оказалось, что в Англии нет ни одного человека, который бы кому-то не помогал. Я волонтерила с детьми с тяжелыми ментальными нарушениями, занималась с подростками-мигрантами в театре. Я их снимала, училась помогать профессионально, правильно.
Мне стало интересно перенести свой опыт в Москву, где волонтерское движение только зарождалось. Люди приходили в детские больницы в Москве и занимались с детьми по школьной программе, играли с ними, рисовали, читали книжки.
Я пришла в гематологическое отделение с камерой, никто не понимал, зачем я здесь. Дети лысые после химии, бледные, под капельницами. И так неделями, месяцами. Я их мамам объясняла, что спустя много лет они будут смотреть на эти фотографии и вспоминать, как проходили через болезнь, как справились, выжили.
Мне довелось снимать разные проекты для десятков благотворительных фондов, в далеком 2004 году на донорской акции в театре "Современник", где актёры сдавали кровь для вступления в регистр доноров костного мозга, я познакомилась с Чулпан Хаматовой. Несколько лет я работала фотокорреспондентом в "Русфонде", вместе с журналистом Валерием Панюшкиным объехала всю Россию, Валера в "Коммерсанте" вел колонку, где рассказывал о детях, которым нужна помощь, а я этих детей фотографировала. Потом у нас родились трое собственных детей. Мы построили огромный прекрасный дом в Подмосковье. На время работу фотографом пришлось оставить. Когда дети подросли, я задумалась о своей профессиональной идентичности, но обнаружила, что мир глянца мертв, а многочисленные проекты для благотворительных организаций не приносят мне удовлетворения и радости. Мне был нужен смысл и размах. И тогда я вспомнила про свой рак. И разозлилась.
"Ты лысая, страшная, я пошел" – так часто говорят мужья своим женам, которые проходят через тяжелейшее лечение. Выпадают волосы и ресницы, тело пухнет от гормонов, сил нет, а близкий человек тебя просто добивает. Я была в ярости от этого! 20 лет я не могла об этом говорить, и однажды меня как будто прорвало, я придумала проект "Химия была, но мы расстались".
Я хотела, чтобы эти женщины снова почувствовали себя красивыми, любимыми, чтобы макияж, шампанское, музыка. Чтобы спустя годы они, глядя на свои фото времен болезни, улыбались. Этот проект был как четвертый ребенок, я делала его несколько лет, у нас снялись сотни женщин и каждая открыто рассказывала свою историю. Я получила огромную обратную связь, сделала выдающуюся выставку - портреты этих красивых сильных женщин висели в метро, у выхода к главной онкобольнице России, проект номинировали на кучу премий, я хотела развивать проект дальше и масштабировать на всю страну, фонд новый даже зарегистрировала в январе 2022 года.
И началась война. И всё. Мы с Валерой оба были в каком-то тумане, будто в вате. Рак не выбирает – и война не выбирает. Я вышла из собственного проекта, наша семья уехала из России. И я опять начала все сначала, но уже здесь, в Риге.
Сабине гордится тем, что Латвия, которая долгое время принимала помощь от других, теперь сама может помогать.
Сабине: После университета я думала, где я хочу работать? И вот пришла устраиваться на свое первое место работы и меня спросили: а сколько ты хочешь зарабатывать? А я рассуждала, что обязательно надо зарабатывать так, чтобы всегда что-то оставалось на помощь другим. Для меня это очень важно, я считаю, что тогда твоя жизнь имеет больше смысла, а тебе самому от нее больше радости. В 1998-м году я получила стипендию на учебу в Гонконге. Тогда не было войны, больших конфликтов, я была одна, без семьи – и все равно этот переезд был для меня очень трудным: прошла, наверное, пара лет, прежде чем я наконец как-то встала на ноги, нашла друзей, поэтому я очень хорошо понимаю, как трудно одному в чужой стране, в чужом городе, без поддержки, заново устроить себе жизнь.
Когда Сабине жила и училась в Гонконге, важнейшим для нее оказался опыт помощи другим.
- Мы из Гонконга поехали в горы, в Китай, – рассказывает Сабине. – Там было очень бедно, школы из глины, вообще все из глины. У меня не было денег на карточке и не было наличных, и я у меня было ощущение, что я тоже очень бедная. Это был 1998-1999 годы, нас кормили три раза в день, но вечером все равно хотелось есть, а не на что было. Мы приехали учить детей английскому языку, пели им песни, разговаривали с ними. И вдруг я сделала большое открытие: да я же не бедна, мне есть чем поделиться, да хотя бы теми же знаниями! И даже если у меня нет денег, я живу в Латвии, где много земли, где море и свежий воздух, и вообще есть все, что нужно для качественной жизни, почему же мы не можем этим поделиться с другими? Мы иногда боимся, потерять что-то, боимся, что у нас кто-то что-то отнимет. Но много общаясь с новыми людьми, которые приехали в нашу страну, услышав их истории, узнав их взгляды и принципы, лично я стала только богаче.
"Медиахаб", созданный Сабине и ее командой, дал возможность работать десяткам журналистов и правозащитников из разных стран бывшего СССР, людям, которые не согласны с преступной войной в Украине, которую развязал путинский режим, людям, которым грозит опасность на родине.
- Угрозы журналистам поступают давно, лет 10 уже мы об этом слышим, и риски только повышаются. Журналистика – опасная профессия, и мы уже давно думали, что должно быть такое надежное место, где они могут спокойно и безопасно собираться и работать. У нас было несколько кейсов, когда были реальные угрозы и людям требовалась помощь, мы все это обсуждали еще до ковида, и я рада, что такое место в Риге теперь есть, – говорит Сабине. – А для хорошего дела нетрудно найти помощников. Мне кажется, мы все хотим быть частью чего-то хорошего. Вокруг столько зла, и это наша ответственность – эти хорошие и радостные моменты самим сотворить. Хотелось сделать такое место, создать такую общину, где мы можем друг друга поддерживать, и оказалось, что я не одна. Другие тоже так хотят.
В детстве Сабине часто слушала с рассказы дедушки о Сибири, куда его вместе с другими верующими сослала советская власть в мае 1945 года. Дед Сабины Элмарс Силис тогда был совсем молодым человеком, а по дорогам возвращались солдаты-победители, и у каждого из местных жителей они что-нибудь да отняли – так писал он позже в своей книге "Рассказ деда". Сабина знала эти рассказы наизусть – другим детям читали сказки про красную шапочку и трех поросят, а дед рассказывал истории из жизни. "Я благодарен Богу, что и мне довелось пройти этот мученический путь. Находясь на грани смерти в сибирских лагерях, я стал отчетливее понимать смысл жизни и ее задачи, – вспоминал он в своей книге. – Увиденное и пережитое мной позволяло посмотреть на вещи как бы с другой стороны. Я стал осознавать, насколько беден душой человек, не познавший высшую Любовь – Бога; насколько ущербна жизнь, если в ней ценностью наделяется накопительство и достижение материальных благ".
- Дедушка рассказывал ужасные вещи: как им нечего было есть, как умирали его товарищи, как над ними издевались. Но он даже среди горя видел прекрасную природу Сибири и был благодарен людям, которые встретились на его пути и помогли. В его рассказах о Сибири был не только кошмар, через который прошел он и сотни других людей, там был не только страх, но были и надежда, и вера в лучшее. Я не знаю как в тех нечеловеческих условиях он все это сохранил… Мне кажется, что очень важно видеть хорошее и ценить такие моменты, вообще ценить друг друга. И всегда надо помнить, что ты не один. Что если будет трудно, есть кого попросить о помощи. И эта помощь придет. Это правда очень важно – помнить, что мы не одни.
После Гонконга Сабине училась в США, половину ее обучения оплатила семья из Индии, с которой она подружилась, когда жила в Гонконге.
- Эти чужие люди стали мне как родные, они были из Индии, но жили в Гонконге, и заботились обо мне, приехавшей из Латвии, они оплатили мое образование и всячески меня поддерживали, - вспоминает Сабине. – А потом я встала на ноги, сама начала работать и хотела вернуть им деньги, которые они на меня потратили. Но они сказали: нет, не надо. Просто продолжай помогать кому-то другому.
Сабине наполняет людей и ее забота проявляется даже в мелочах, которые запоминаются потом надолго.
Ольга: Я как-то сидела в хабе, пила чай и обмолвилась, что одежда мятая, потому что утюг есть, а гладильной доски нет. Сабине такая: "Чего там у тебя нет? Гладильной доски?" А через два дня – звонок в дверь. Стоит курьер с гладильной доской, это вам. Я была до слез растрогана! Что ты кому-то важен, что кто-то думает о тебе и старается облегчить тебе жить. Что ты тут не одинок. И так постепенно нам помогли наладить быть, дети пошли в садик и школу, нас обогрели душевно, мне помогли с психологом. Научили заботиться о себе, а не как у нас было: "сгорая сам, свети другим", нет, так не надо, это глупость. И надо слышать себя. И только когда ты сам наполнен, ты можешь помочь другому, поделиться тем, что умеешь, тем, что у тебя есть. И я очень благодарна Латвии, которая дала нам визу и приняла нашу семью, я очень благодарна Сабине и всей ее команде - не представляю, как бы мы без них тут жили. Конечно, я скучаю по родителям, скучаю по дому и друзьям, нам теперь удается видеться очень редко. Но мои дети и моя семья здесь, со мной, и мне хорошо с людьми, которые меня здесь окружают.
Сабине: Мы всегда можем сделать что-то лучше, и Латвия – это каждый из нас. В хабе мы специально устроили все так, что не сортируем людей по паспортам и национальностям. Мы все хотим жить в мирном обществе, где нас принимают, нас объединяют одни ценности - общечеловеческие. И нам важно слышать и лучше знать друг друга. И я считаю, что на государственном уровне тоже нужно осторожно развивать политику и не сортировать людей по их паспортам. Такой подход ни к чему хорошему никогда в истории не приводил.
We use cookies to analyze website traffic and optimize your website experience. By accepting our use of cookies, your data will be aggregated with all other user data.